Une alimentation variée et équilibrée grâce à la pyramide alimentaire


Comment « lire » cette pyramide ? 
Le principe de la pyramide est simple : les briques de l’édifice représentent les groupes d’aliments dans lesquels il faut puiser quotidiennement pour assurer la couverture en matières nutritives. Plus l’étage est volumineux, plus la quantité à consommer au cours de la journée est considérable. A l’inverse, on retrouve à la pointe, les aliments qui sont à consommer avec modération car la densité nutritionnelle est faible alors que la densité énergétique est importante.

Aucun aliment n’est interdit, tout est une question de quantité et de fréquence !

Que retenir de cette pyramide ?


Les  points sur lesquels les athlètes amateurs et de haut niveau doivent être vigilant sont:
– Veiller à consommer suffisamment d’eau avant d’avoir soif,
– Prévoir chaque jours 2 fruits (de la taille d’une balle de tennis) et 3 sources de légumes (potage, crudités, légumes cuits),
– Ne pas avoir peur de consommer des féculents, essentiels pour fournir de l’énergie,
– Penser à consommer des produits laitiers surtout si on est en pleine croissance,
– Limiter la consommation de viande à la taille de sa paume de main sans oublier d’introduire une à deux fois par semaine des poissons.
– Privilégiez les bonnes graisses (huile de colza, olive, coco).
– Limiter les produits qui sont au sommet de la pyramide alimentaire